18+

Как выйти замуж за иностранца
~fordating.ru~
форум

Женский форум Азбука дейтинга

Вторник, 19.01.2021, 11:51 ॐ

Привет, Идущий мимо всего хорошего!

обращение к новеньким! Подсказки о работе форума · Регистрация

Активные темы форума · Мобильная версия ·
Поиск на форуме


  • Страница 1 из 1
  • 1
Женский форум - как выйти замуж за иностранца » Такие разные, разные страны! группа Новички могут здесь писать » ЕВРОПА, страны ШЕНГЕНА » ИСПАНИЯ: ПМЖ, новости по эммиграции, работа в Испании
ИСПАНИЯ: ПМЖ, новости по эммиграции, работа в Испании
Hibiscus
Дата: 20.09.2011, 18:34, местоположение: Соединенные Штаты, Сообщ. № 1
Влюбилась в жизнь))

Доверяем
Сообщений: 2382 Offline
Очень полезная инфа как раз по теме"Разводы, алименты, имущество в браке с иностранцем" по Испании, может кому пригодится.
http://www.spain-costa.ru/2009....ka.html

ИСПАНИЯ: Особенности национального брака

Не секрет, что одной из тенденций последнего десятилетия в странах СНГ является массовое "бегство" за границу. Больше шансов имеет прекрасная половина человечества ввиду яркой славянской внешности, покладистости характера и непривередливости в быту.

Испанские кавалеры порой теряют голову и забывают о традиционном для Испании пятидесятилетнем периоде мужской безответственности, именуемой noviazgo, с ходу предлагая нашей соотечественнице столь желанный брак. К сожалению, для некоторых это оказывается ловушкой.

Недавно мне поведали историю про одну украинскую дивчину, из-за которой потерявший голову житель Андалусии развелся с испанкой и оставил детей, но, несмотря на отсутствие головы, женился на дивчине при непременном условии, что в случае развода она не будет претендовать ни на какие материальные блага. По сути, девушка попала в рабство.

В данной статье хотелось бы обратить внимание на особенности испанского института брака, дабы, услышав желанное: "Quiero que seas mi esposa", - от местного кабальеро, славянская красавица не теряла бы ум-разум и хоть немного думала о возможных последствиях во всей их полноте.

В Испании можно оформить супружеские отношения на основе "Separacion de bienes" или "Regimen de gananciales". "Separacion de bienes" - это когда ваши деньги и имущество принадлежат только вам и, соответственно, его деньги и блага - ему. Например, живя в браке, жена покупает машину за свои деньги и оформляет на себя. В случае развода муж не имеет никаких прав на эту машину. Соответственно, если дом или квартира куплена за деньги мужа, жену при разводе попросят покинуть данную жилплощадь.

Внимание! В Каталонии режим "Separacion de bienes" устанавливается по умолчанию, если супруги при заключении брака не заявляют, что хотят иметь "Regimen de gananciales". На остальной территории Испании по умолчанию действует "Regimen de gananciales" и при разводе нажитое в браке имущество делится пополам между супругами. Все, что принадлежало каждому из супругов до брака, в случае развода является неделимым и отходит к первоначальному хозяину. Весьма логично, если не принимать во внимание, что выходцы из стран бывшего СССР в материальном плане не могут конкурировать даже с испанцами, имеющими весьма средний достаток, и после развода оказываются в незавидном положении, напоминающем пушкинскую старуху у разбитого корыта.

Существуют, тем не менее, некоторые нюансы законодательства, которые можно обернуть в свою пользу. Например, квартира, купленная жителем Испании до брака, в случае развода должна отойти ему. Но если эта квартира была продана после оформления брачных отношений с вами на основе "Regimen de gananciales", а потом на вырученные деньги была куплена другая жилплощадь, то новая квартира официально уже принадлежит обоим супругам и каждый имеет право на 50% жилплощади в случае развода.

Этот же механизм действует и по отношению к наследству (herencia). Если испанский супруг получил в наследство какое-либо имущество, то при разводе это

имущество принадлежит только ему. Если же наследуемое имущество было продано, когда он состоял в браке, и на вырученные деньги были куплены дом, машина и т. п., то новое имущество принадлежит уже обоим супругам в равных долях. Соответственно, если хотите сохранить наследство, полученное лично вами, - не продавайте его, а если хотите приобщиться к наследству, полученному супругом, то... понятно, что надо делать.

А теперь о завещании (testamento). Для того чтобы иметь юридическую силу, завещание должно быть заверено у нотариуса (который оставляет у себя одну его копию) и соответствовать нормам испанского законодательства. Если гражданин Англии, согласно законам его страны, может завещать все свое имущество хоть собаке (независимо от того, есть

у него дети или нет), в Испании не все так просто. Вопрос упирается в детей. Хорошо, если дети у вас совместные или гражданин Испании, вступив в брак с вами, официально усыновляет детей от вашего предыдущего брака. Хуже, если оказывается, что брак с вами у него не первый и у него уже имеется в наличии пара-тройка детей. Эта ситуация является весьма распространенной, а многие наши невесты даже не подозревают, какие ловушки их ожидают.

Согласно действующим испанским законам, при составлении завещания 1/3 имущества (которая называется «legitima estricta») должна быть завещана детям (родным или у сынов ленным). Даже в том случае, если они уже совершеннолетние. Если подобный пункт в завещании отсутствует, завещание в дальнейшем может быть опротестовано и наверняка

будет признано недействительным. Еще одна треть, называемая «mejora», может быть завещана одному из детей или опять-таки может быть распределена между всеми детьми, как и «legitima estricta». И только последняя треть имущества может быть завещана жене, родителям или любому другому лицу.

О справедливости или несправедливости законодательства каждый может судить, исходя из собственных обстоятельств. Между тем испанские юристы дают конкретные практические советы, как новоиспеченному мужу завещать меньше положенного детям от предыдущих браков. Во-первых, если пара думает о женитьбе и впоследствии о покупке семейного гнездышка, это гнездышко лучше купить до официальной регистрации брака и оформить на имя жены. Таким образом, жилище будет принадлежать только жене и не войдет в завещание мужа. И следовательно, дети от его предыдущего брака не получат никаких прав на эту жилплощадь.

Во-вторых, уже состоя в браке, муж может делать подарки жене (donaciones). Квартира, машина и т.п., полученные в качестве подарка, становятся собственностью жены и не смогут войти в наследство мужа. В-третьих, даже если по закону детям мужа должна отойти квартира, муж может завещать жене право пользования этой квартирой на протяжении ее жизни, хотя официальными владельцами будут значиться его дети: жена сможет жить в квартире, но не сможет ее продать. Этот юридический трюк называется «usufructo».

В заключение хочу подчеркнуть, что единственной целью статьи является рассмотрение некоторых вопросов испанского законодательства. Ни в коем случае не претендую на теоретическую подготовку искательниц приключений, видящих в будущем испанском муже прежде всего средство передвижения через границу и источник будущего личного благосостояния.

Желаю всем читательницам, интересующимся изложенными вопросами, брака по настоящей любви. Если же кому-то все же не повезет, то, надеюсь, изложенное в статье поможет вам чувствовать себя увереннее.

Наталья ВОЛКОГОН

Источник: Русская Испания


Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на диеты, жадных мужчин и плохое настроение.
/Ф. Раневская/


Сообщение отредактировал Lidiya - Вторник, 20.09.2011, 18:39
 
Женский форум - как выйти замуж за иностранца » Такие разные, разные страны! группа Новички могут здесь писать » ЕВРОПА, страны ШЕНГЕНА » ИСПАНИЯ: ПМЖ, новости по эммиграции, работа в Испании
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Активные темы форума · Поиск на форуме ·