18+

Как выйти замуж за иностранца
~fordating.ru~
форум

Женский форум Азбука дейтинга

Суббота, 18.09.2021, 07:44 ॐ

Привет, Идущий мимо всего хорошего!

обращение к новеньким! Подсказки о работе форума · Регистрация

Активные темы форума · Мобильная версия ·
Поиск на форуме


  • Страница 1 из 1
  • 1
Женский форум - как выйти замуж за иностранца » Такие разные, разные страны! группа Новички могут здесь писать » Заграница: факты, советы, все про визы и эмиграцию » Алименты из-за границы
Алименты из-за границы
Hibiscus
Дата: 08.09.2011, 04:38, местоположение: Соединенные Штаты, Сообщ. № 1
Влюбилась в жизнь))

Доверяем
Сообщений: 2382 Offline
Алименты из-за границы

Вопрос: мой муж киприот, я — гражданка России. Нашего ребенка я родила в России, у него российское гражданство. Возвращаться на Кипр не хочу. Могу ли я, живя в России (при разводе или без развода) получать от него алименты?

Ответ: существуют большие шансы добиться алиментов с граждан тех стран, с которыми Российская Федерация заключила двусторонние договоры о правовой помощи. Они предусматривают признание и исполнение судебных решений на территории обоих государств. Взаимные двусторонние договоры действуют у России с Азербайджаном, Албанией, Болгарией, Венгрией, Грецией, Ираном, Корейской Народно-Демократической Республикой, Кубой, Кыргызстаном, Латвией, Литвой, Молдовой, Монголией, Румынией, Финляндией, Чехией, Эстонией.

При существовании договора о правовой помощи процесс получения алиментов относительно прост: российский районный суд принимает решение, после чего все документы направляются в местные управления юстиции, где проверяют их правильность. Потом все это передается в Минюст России, где их еще раз проверяют, переводят на нужный язык и посылают в аналогичное учреждение иностранного государства. Потом в том самом иностранном государстве происходит свой суд, на котором признается решение нашего суда, и отцу велят платить алименты.

Надо отметить, что в России положены алименты на ребенка до тех пор, пока ему не исполнится 18 лет — но так отнюдь не во всех странах: в некоторых алименты прекращаются в 16 лет, зато в других ребенок имеет право тянуть с родителей до достижения им экономической самостоятельности.

Так вот в вопросе возраста заграничные суды придерживаются российских законов, то есть предписывают платить алименты до 18 лет. Что же до размеров алиментов, которые в России на одного ребенка равны четверти доходов — то этого заграничному папе ни один тамошний суд не назначит: как правило, детям матерей-россиянок они назначают гораздо меньшие алименты, чем таким же, но своим.

Если отец — киприот

К сожалению, как вы видите, Кипр в этот список стран не входит. Как же действовать?
Проще всего начать добиваться алиментов с решением российского суда на руках. Можно обратиться и напрямую в иностранный суд, но тогда придется изучить иностранное законодательство, что под силу только профессиональному юристу. Кроме того, на Кипре могут не признать решение российского суда, хотя бывают и исключения, но на них особо рассчитывать не стоит.

Вам придется нанять адвоката, можно обратиться в "Инюрколлегию". Эта фирма свяжется со своими иностранными партнерами-адвокатами, которые подают на алиментщика в местные суды. Иностранные адвокаты работают на больших гонорарах, да и судебные процессы там дорогие — а на алименты подают, как правило, те люди, которые десяти тысяч долларов одновременно ни разу в жизни и не видели.
Поэтому авансировать работу адвокатов они не могут — и адвокат получает гонорар только в том случае, если выиграл дело и имеет возможность вычесть то, что ему причитается, из самих алиментов.
Если сбежавший отец неизвестно где находится, то адвокат может его и поискать. За 200-250 долларов в час.

Но даже в самом благоприятном случае дела об уплате алиментов тянутся минимум три года: у ответчика много возможностей для их затягивания. Вызывают его на суд, а он говорит: "Ребенок не мой!" И все, начинаются сборы доказательств и всякие экспертизы по установлению отцовства. Все сделано; а он на следующем заседании суда говорит: "Какие алименты? Я купил ей в России квартиру и машину". Опять время — пока-то адвокаты соберут доказательства того, что оставленная жена побирается на паперти...
Когда вы добьетесь своего — положительного решения суда, ничего страшного, что дети к тому моменту уже выросли. Алименты выплачиваются с того момента, когда за ними обратились.

Самое неразумное, что истица может сделать в этой ситуации — это требовать увеличения алиментов. Скажем, по мировому соглашению, на которое адвокаты обычно советуют идти почти во всех случаях, получает она 300 долларов алиментов. Но хочет еще, потому что знает: отец ребенка зарабатывает десять тысяч долларов! Так вот — если она настоит на суде, суд вполне может алименты уменьшить: отец рассердится и скажет, что в России ребенок может превосходно жить на сто долларов в месяц, вот столько они и присудят. То есть, конечно, сначала обратятся к специалистам, которые все посчитают и выяснят: действительно, на сто долларов в месяц ребенок у нас прожить может. Вот пусть и живет.

Зато если заграничный суд принял решение об уплате алиментов — тамошнему жителю от него уже не уклониться: европейское законодательство в этом смысле строгое, и адвокаты, которым надо получить из алиментов свой гонорар, за исполнением судебного решения проследят.

Самый лучший вариант — еще будучи в счастливом браке, заключить с иностранным мужем брачный контракт, а еще лучше — соглашение о том, что в случае развода муж обязуется выплачивать на ребенка алименты, и немедленно это соглашение перевести и легализовать. Такой документ облегчает дело, поскольку дает адвокатам хорошую зацепку: вот, обещал платить — а не платит, и тут уже никакое "не мой ребенок!" ответчику не поможет.

После того, как решение суда будет принято, его копию, исполнительный лист и запрос ваш адвокат должен переслать в муниципалитет и отделение полиции, занимающееся делами иностранцев, по месту жительства вашего мужа, а также на его домашний адрес. Обязательно с уведомлением о вручении. Не забудьте открыть счет в иностранной валюте в любом банке для перечисления туда положенных вам средств и пусть адвокат укажет его в запросе вашему мужу.

Иван ГОРДИЕНКО, юрист.

Газета "Вестник Кипра" Выпуск № 548 от 31 марта 2006 г.


Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на диеты, жадных мужчин и плохое настроение.
/Ф. Раневская/
 
Админ
Дата: 12.09.2011, 19:55, местоположение: Российская Федерация, Сообщ. № 2
Каждая секунда сказочна!

Админ
Сообщений: 10473 Offline
Спасибо, Лида! rose rose rose

Подсказки по работе форума) >>
 
Женский форум - как выйти замуж за иностранца » Такие разные, разные страны! группа Новички могут здесь писать » Заграница: факты, советы, все про визы и эмиграцию » Алименты из-за границы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Активные темы форума · Поиск на форуме ·